Le Cold Brew

Le Cold Brew

Apprécié et consommé par des millions de personnes à travers le monde, le café est une boisson qui n’a pas fini de vous dévoiler tous ses secrets. Si vous êtes à la recherche d'une expérience caféinée unique et désaltérante, le Cold Brew est l'alliance parfaite entre le café et la fraîcheur. Cette technique d’infusion à froid vous délivrera une liqueur douce et aromatique à chaque tasse. Découvrez dès maintenant une nouvelle manière de savourer votre café préféré !

Qu'est-ce que le Cold Brew ?

Le Cold Brew ou « extrait à froid » est une technique d'infusion du café qui consiste à faire macérer votre café dans de l'eau froide pendant une dizaine d'heures. L’avantage est que sans eau chaude, le café est moins acide. Vous aurez donc une expérience aromatique complètement différente.

Les différentes méthodes de préparation

Il existe différentes méthodes pour préparer un Cold Brew, mais les deux principales sont l'immersion à froid et le goutte-à-goutte. L'immersion à froid consiste à mélanger votre café moulu avec de l'eau froide, puis de laisser infuser pendant plusieurs heures avant de filtrer le mélange. Le goutte-à-goutte, quant à lui, permet à l'eau froide de s'écouler lentement à travers les grains de café, créant ainsi une liqueur savoureuse.

Le choix des grains de café

Pour obtenir un Cold Brew aromatique, il est essentiel de choisir des grains de café de qualité. Vous pouvez utiliser le café que vous désirez. En revanche, il est important de noter que l’infusion à froid fait ressortir l’acidité des cafés aux notes naturellement fruitées. Nous vous conseillons des cafés pure origine tels que le café Indonésie Sumatra et le Papouasie Nouvelle Guinée Korofeigu, ou des assemblages tels que le Réserve Négril et le Romana pour apprécier tous les arômes de votre Cold Brew.

Le type de mouture

Préparez votre Cold Brew avec une mouture de type moyen (mouture "moyenne - / Cafetière traditionnelle à filtre plat"). Cela permet une extraction lente et régulière des saveurs du café pendant l'infusion à froid. Cette taille de mouture permet également d'éviter un café sur-extrait qui pourrait devenir trop amer ou astringent.

La préparation du Cold Brew étape par étape avec la méthode du goutte-à-goutte

Ingrédients :

- 70g de café torréfié pur arabica Bio Moka Guji d'Ethiopie, mouture moyenne - / Cafetière traditionnelle à filtre plat

- 750ml d’eau

Préparation :

- Munissez-vous d’une cafetière méthode d'extraction à froid en goutte à goutte Hario et placez le filtre dans la partie du milieu. Ajoutez ensuite le café moulu.

- Mouillez le café avec un peu d’eau.

- Positionnez un autre filtre sur la mouture et mouillez-le.

- Remplissez la carafe supérieure avec des glaçons et de l’eau à température ambiante jusqu’au niveau 6. Vous pouvez ensuite régulez la sortie de l’eau en ouvrant doucement le robinet de la carafe.

- Laissez maintenant les gouttes effectuer leur travail. Cela peut prendre au minimum 6h !

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