Quelles sont les différentes variétés de café ?

Quelles sont les différentes variétés de café ?

Qu’il soit en grains, moulu ou encore en dosettes, on choisit un café en fonction de plusieurs critères : son caractère, son intensité et son taux de caféine. Parmi les nombreuses espèces de caféiers, il en existe deux grandes appartenant l’une et l’autre à la famille des rubiacées.

Découvrez ce qui distingue les cafés arabicas des robustas afin de choisir au mieux votre café.

L’Arabica (coffea Arabica)

Les cafés Arabicas sont très riches en arômes et laissent place à des notes acidulées en bouche. Leur taux de caféine (de 0.8% à 1.4%) est faible.

Cultivées sur les trois continents producteurs de café (Amérique, Asie et Afrique), il existe d’innombrables sortes de cafés Arabicas disponibles sur le marché.

Plusieurs facteurs entrent en compte pour les différencier : les variétés botaniques d’Arabica, les modes de traitement des cafés verts, ou encore le degré de torréfaction. En fonction de ces critères, le café aura plus ou moins d’arômes, de corps, de puissance et de longueur en bouche.

Voici les différents paramètres conditionnant la qualité en tasse des Arabicas :

  • La nature du sol, où les caféiers sont cultivés : plus ou moins riche, argileuse ou volcanique.
  • L’ombrage des caféiers : permettant une maturation plus lente et homogène des cerises.
  • Le climat général ou le micro climat.
  • L'espèce botanique cultivée : Caturra, typica, Bourbon, Maragogype, Paca, Pacamara et bien d'autres.
  • La récolte : mécanique ou manuelle et sélective.
  • Les modes de traitement du café vert une fois récolté : par voie sèche, semi lavé ou lavé.
  • Le triage par grosseur des grains et par nombre de défauts : grades 1, 2, 3 ou tout venant.
  • L’altitude de la plantation : le plus souvent à partir de 1000 mètres pour des Arabicas de qualité.

Aussi, l’indication Arabica sur un paquet de café n’est pas un critère de qualité.

Il est important de connaître l’origine de son café. Un café Arabica cultivé à 800 mètres d’altitude, récolté mécaniquement et non trié, n’aura jamais la richesse aromatique et les qualités d’un Arabica cultivé en haute altitude et traité avec soin.

Chez Café Négril, nous travaillons uniquement avec des producteurs axés sur la qualité.

Le Robusta (coffea Canephora)

Les cafés Robustas offrent quant à eux, un taux de caféine deux fois plus important que les cafés arabicas (de 2% à 2,5%). Comme son nom l’indique, il est robuste ! Il possède un goût plus amer et plus corsé.

Cultivés à faible altitude (moins de 700 mètres) les caféiers de Robusta sont résistants, demandent peu d’entretien et leur rendement sont plus élevés.

Les plantations les plus importantes se situent dans les plaines africaines (Cameroun et Côte d’Ivoire) et asiatiques (Inde et Vietnam).

Bien que leur goût soit plus corsé, ces cafés sont peu aromatiques.

Chez Café Négril, les fermes avec lesquelles nous travaillons pratiquent des récoltes sélectives, lavent les grains de café vert et les trient.

Les assemblages d’arabica et de robusta

Le métier de torréfacteur intègre ce savoir-faire qui consiste à obtenir l’équilibre idéal en associant les cafés.

Certains de nos assemblages sont composés de plusieurs types d’Arabica et de Robusta.

Afin de répondre aux besoins de tous, chez Café Négril, nous proposons un café adapté à l’attente de chacun pour tous les moments de la journée.

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