Le thé noir est le thé le plus consommé en Europe
• La méthode « orthodoxe » telle qu’inventée par les Chinois et parfaite par les Britanniques au XIXème siècle.
• La méthode CTC : processus industriel mis en place par les Britanniques en inde au début du XXème siècle aboutissant à une feuille brisée. Cette dernière, donnant un thé de qualité moindre, est toujours utilisée dans de nombreux pays producteurs notamment pour fabriquer les thés en sachet papier.
Après la cueillette, qui peut être manuelle et fine, classique ou plus grossière, c’est-à-dire comprenant plus ou moins de bourgeons et de jeunes feuilles, les feuilles sont transportées à la manufacture où le thé va être travaillé.
Le thé sera ensuite emballé et conditionné dans de gros sacs ou des cartons allant généralement de 15kg à 50kg suivant les thés et les origines pour le protéger de l’air, de l’humidité et de la lumière.
• Souchong : très grandes feuilles, basses sur le théier (4-5e), larges et âgées, utilisées pour préparer les thés fumés chinois ;
• Pekoe : feuilles plus fines, sans bourgeons, d'aspect grossier ;
• FP (Flowery Pekoe) : feuilles roulées en boule.
• OP (Orange Pekoe) : jeunes feuilles (cueillette fine tardive) ;
• FOP (Flowery Orange pekoe) : bourgeon et deux dernières feuilles (cueillette « impériale »). Les bourgeons dorent avec la fermentation, et sont parfois appelés golden tips (« pointes d'or »).
• Lorsqu’un B se glisse dans l’abréviation, par exemple BOP ou GFBOP, B vient de Broken, cela signifie que la feuille est brisée issue du tamisage fin lors du grading.
• GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) : thé comprenant quelques bourgeons dorés et une majorité de feuilles ;
• TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé contenant une proprotion plus importante de bourgeons ;
• TGFOP 1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé TGFOP aux feuilles plus jeunes ;.
• FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé aux bourgeons plus nombreux et aux feuilles jeunes comme un TGFOP;
• FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé aux feuilles encore plus jeunes et tendres avec une belle proportion de bourgeons;
• SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé comprenant au moins 1/3 de bourgeons et de jeunes feuilles très tendres;
• SFTGFOP 1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé SFTGFOP en plus précoce.