ETS Amiel & Fils, LA LIBERTÉ D’EXPRESSO depuis 1969 Torrefaction Toulousaine

Comment bien utiliser sa cafetière à piston ?

Retour à la liste Imprimer cet article

Bien utiliser sa cafetière à piston


Avec une cafetière de type French Press ou Bodum, utilisez une mouture de type piston, c'est à dire moulu très gros.

Le filtre permanent en inox n’est pas étudié pour filtrer les moutures fines de type expresso ou filtre.

Dosage :

Les cafetières à piston ont différents diamètres et des contenances pouvant varier de 0.25 cl à 1.5 litres.

Le dosage idéal s'effectue de la façon suivante : sans mettre d’eau ou de café moulu, insérez le filtre dans la cafetière et faites-le descendre au maximum.
L’espace vide restant entre le filtre et le fond de la cafetière correspond à la quantité de café moulu que vous devez mettre avant de verser l’eau chaude. N’hésitez pas à faire un petit repère.

Pour une utilisation optimale :

  • Versez dans la cafetière de l’eau frémissante à 85° maximum.
  • Toutes les minutes pendant 4 minutes, remuez avec une spatule en bois afin de faire remonter et bien mélanger le café moulu et l’eau chaude.
  • Ensuite insérez le filtre et pressez sans forcer.
  • En cas de résistance, remontez le filtre d’un centimètre puis réappuyer, toujours sans forcer.
  • Une fois filtré, après vous être servi, évitez de laisser du café dans la cafetière afin qu’il ne soit pas surinfusé.
  • A la tasse, les fines particules de café moulu s’étant dissoutes dans l’eau chaude, votre café sera plus épais et plus aromatique en bouche qu’avec une cafetière classique à filtre papier. Le taux de caféine sera également plus bas.

 

< Voir toutes nos cafetières à piston