ETS Amiel & Fils, LA LIBERTÉ D’EXPRESSO depuis 1969 Torrefaction Toulousaine

Quelle eau choisir ?

Retour à la liste Imprimer cet article

Quelle eau choisir pour sa machine à café ?

Le saviez-vous ?

- Un expresso est composé de plus de 98% d’eau.

- La grande majorité des pannes sur les machines à café sont dues au calcaire.

Alors, quelle eau choisir pour profiter longtemps de sa machine sans dénaturer le goût des cafés ?


Préserver le meilleur du café

L’eau utilisée pour préparer votre café doit être :

  • sans odeur de chlore
  • moyennement minéralisée, afin de conserver un goût aussi neutre que possible.

Les minéraux servent de fil conducteur au goût et corps du café et mettent également en valeur les notes acidulées des cafés gourmets.

Une eau faiblement minéralisée aura pour inconvénient :

  • de procurer des difficultés à réaliser un expresso avec une crème onctueuse.
  • de donner des cafés dont les qualités gustatives seront médiocres.

Une eau fortement minéralisé modifiera négativement le gout du café en le rendant âpre.

Préserver sa machine à café

L’eau idéale doit avoir un taux de calcium et de magnésium entre 7 et 15 F° (degré français).

En dessous de cette valeur, l’eau devient acide et va corroder les éléments en cuivre et dérivé (laiton etc) de votre machine à café.

Au-dessus de cette valeur, l’eau devient trop calcaire et va générer des dépôts de tartre, ce qui, à plus ou moins long terme, bouchera complètement le circuit hydraulique de la machine à café.

La solution

Le plus simple et aussi le plus économique est d’utiliser des filtres anticalcaires dotés de charbon actif contre les mauvais gouts et odeurs.

Pour un usage domestique :

Nous recommandons l'utilisation d'une carafe filtrante de type Brita ou, sur les machines à café grains automatiques, les filtres proposés par les fabricants.

Bon à savoir :

Si vous désirez utiliser une eau de source, choisissez celles qui ont un résidu à sec de moins de 100 mg. par litre. Au-dessus de cette valeur, les minéraux vont boucher le circuit hydraulique de votre machine expresso ou tout automatique.

Pour un usage professionnel :

Nous installons ou nous conseillons d’installer systématiquement une cartouche filtrante professionnelle de type Brita ou Water More en amont de la machine à café.