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Comment bien régler et entretenir sa machine à café automatique ?

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Machines à café automatiques

Comment déléguer le savoir-faire d’un barista ?

- Réglages pour la préparation d'un café

- Réglages pour la préparation de boissons lactées

- Entretien et Netoyage.


Ces machines à café sont équipées d’un moulin et d’un groupe à café automatiques vous permettant, sans connaissances particulières, de préparer des expressis ou de grands cafés à partir de café en grains.

Le simple fait de moudre une dose de café juste avant de l’infuser sous pression vous garantit une extraction des arômes et des saveurs de haut niveau.

Les modèles avec l'option One Touch Cappuccino vous permettent, d’une simple pression sur une touche, de préparer de délicieux cappuccinos, latte machiattos ou cafés au lait en une seule opération et sans devoir déplacer votre tasse.

Afin d’utiliser ces machines à 100% de leur capacité, il convient cependant de s’intéresser aux différents paramètres qu’elles proposent et de les tester sans modération.

Réglages pour la préparation d'un café.

Voici quelques subtilités à connaître pour tirer le meilleur parti de votre machine à café automatique.
La majorité des modèles permet, avec plus ou moins de marge de manœuvre et de précision suivant les marques et modèles, de modifier 3 réglages essentiels à la réalisation d’un expresso ou d’un grand café.

  • Le réglage de la finesse de mouture.
  • La quantité de café (en centilitres) dans la tasse.
  • La dose de café en grains qui va être moulue pour préparer votre café préféré.

Ces trois paramètres ont une énorme influence sur le goût du café et devront être réglés selon vos préférences afin de préparer les ristrettos, expressis ou grands cafés qui vous conviennent.

Sur certains modèles, vous pourrez également modifier la température d’infusion.

Pour préparer un ristretto :

  • Finesse de mouture : au plus fin.
  • Quantité de café : entre 2.5 et 3 centilitres.
  • Dosage de café en grains à moudre : fort ou extra fort.
  • Pour les machines possédant un réglage de température d’eau, régler au plus chaud.

Pour préparer un expresso :

  • Finesse de mouture : au plus fin.
  • Quantité de café : entre 4.5 et 7 centilitres.
  • Dosage de café en grain à moudre : normal ou fort.
  • Pour les machines possédant un réglage de température d’eau, régler sur moyen.

Pour préparer un grand café :

  • Finesse de mouture : moyen.
  • Quantité de café : entre 8 et 20 centilitres.
  • Dosage de café en grain à moudre : de léger à normal.
  • Pour les machines possédant un réglage de température d’eau, régler sur faible à moyen.

Quelques conseils supplémentaires :

Connaître le bon réglage pour les ristrettos et les expressis :

  • Pour un ristretto ou un expresso, réglez la finesse de mouture au plus fin jusqu’à ce que l’écoulement des cafés soit fortement ralenti, voire coulant au goutte à goutte, puis grossissez légèrement la mouture afin d’obtenir un écoulement lent. La crème onctueuse devra être de couleur noisette et les arômes bien développés.
  • En modifiant la finesse de mouture, c’est à partir du deuxième café préparé que vous utiliserez pleinement la nouvelle mouture.

Préparer un bol de café :

Il suffit simplement de réaliser 2 grands cafés de 12 à 15 cl. Certains modèles possèdent une touche spécifique Bol de café ou Café long.


Réglages pour la préparation de boissons lactées

Sur les machines One Touch Cappuccino :

Le lait ou la mousse de lait est obtenu avec des buses spécifiques reliées à un tuyau ou à une carafe contenant le lait.

Les quantités de café, de lait ou de mousse de lait sont entièrement programmables et personnalisables.

Les paramètres que l’on trouve en standard sur ces machines sont les suivants :

  • Cappuccino (15 cl.) : 5 cl. d’expresso + 10 cl. de mousse de lait.
  • Café au lait (20 cl.) : 10 cl. de café + 10 cl. de lait.
  • Latte macchiatto (25 cl.) : 10 cl. de lait + 5 cl. de café + 10 cl. de mousse de lait.

Bon à savoir :

  • Afin d’obtenir un mousse fine et onctueuse, le lait produit n’est pas trop chauffé (65 à 70°). Cette températature peut être un peu insuffisante pour préparer un chocolat chaud.
  • La quantité de lait ou mousse se règle en secondes. En général une seconde équivaut à 1 centilitre de lait.

 Sur les machines de haut de gamme :

  • Elles sont équipées de deux buses, une pour le lait chaud et une pour la mousse de lait. Dans ce cas le lait est assez chaud pour préparer des chocolats chauds.
  • Plusieurs utilisateurs peuvent être mémorisés afin de conserver les goûts et réglages de chacun.

Entretien et nettoyage.

Toutes les machines à café ont deux ennemis : le calcaire et l’encrassement dû aux huiles contenues dans les cafés.
Les systèmes à lait et mousse de lait doivent également être nettoyés régulièrement.

L'entretien est donc primordial et vous permettra de profiter durablement de votre machine dans de bonnes conditions.

Une fois le programme démarré, les machines à café effectuent leurs cycles de nettoyage et de détartrage automatiquement.

Protection contre le calcaire :

Deux options existent mais il est recommandé de les combiner, dans les régions où l'eau est très calcaire.

    1. Protection avec cartouche filtrante :
      • Elle s’installe dans le réservoir d’eau prévu à cet effet.
      • En plus d’éliminer le calcaire, le charbon actif qu’elle contient élimine les mauvais goûts et les odeurs que peut avoir l’eau du robinet.
      • Le remplacement est aisé et ne prend que quelques minutes.
      • Selon les marques et les modèles, certaines machines comme, par exemple, celles de la marque Jura, vous signaleront le moment de la remplacer.
    2. Protection avec détartrant :
      • Les détartrages préventifs doivent être effectués avec les produits adaptés à la marque.
      • Ils sont très efficaces mais ont deux inconvénients. La procédure est un peu longue (15 à 20 minutes) quel que soit le modèle et votre café n’est pas protégé contre les goûts et odeurs liés à l’usage de l’eau du robinet.
      • Sur certaines marques et modèles, lors de l’achat, un testeur de dureté de l’eau vous permet, via le menu programmation, de connaitre le degré de calcaire de l’eau utilisée. La fréquence des détartrages sera ainsi parfaitement adaptée.

Bon à savoir :

  • Il ne faut surtout pas utiliser les eaux minérales en bouteille. Le calcium fait partie des minéraux importants pour notre santé mais pas pour celle de votre machine à café.
  • Attention à ne pas effectuer un détartrage en laissant le filtre anticalcaire en place dans le réservoir d’eau.

Protection contre l’encrassement du circuit de café :

Toutes les machines que nous distribuons effectuent un rinçage à la mise en marche et un deuxième lors de l’arrêt. Cela permet d’éliminer les résidus de cafés à l’intérieur de celle-ci.

Cependant, malgré ces rinçages, des nettoyages avec des produits dégraissants adaptés à la marque doivent être effectués régulièrement. Cela permet de conserver tout le circuit café dans un état de propreté comme au premier jour.

Toutes les marques ne possèdent pas ces programmes de nettoyage. En contrepartie elles donnent la possibilité de démonter le groupe café afin de pouvoir le nettoyer à l’eau chaude.

Quand les machines à café sont équipées de ce programme comme c'est le cas, par exemple, pour celles de la marque Jura, il suffit simplement de démarrer le cycle de nettoyage et d’insérer une pastille dégraissante dans la trappe à café moulu lorsque la machine le demande. Le nettoyage et le rinçage s’effectueront automatiquement.

La durée de l’opération varie de 10 à 15 minutes.

Nettoyage du système à lait :

Les buses spécifiques produisant de la mousse ou du lait chaud doivent être nettoyées après chaque utilisation.

  • Les machines de haut de gamme sont équipées d’un nettoyage et rinçage automatique.
  • Sur les machines de milieu de gamme, les buses devront être passées sous l’eau chaude.
  • Dans tous les cas les systèmes à lait sont entièrement démontables rapidement et sans outil spécifique permettant d’effectuer un nettoyage dans les règles de l’art.
  • Des détergents liquides spécifiques à chaque marque existent afin de parfaire cet entretien.

 

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