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Café en grains Bio Ethiopie : MOKA DULLI pur arabica (250 gr)


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ETHIOPIE : Moka Dulli biologique

250 gr. en grains

Variété : Arabica, Moka endémique

Process : Voie sèche

Grade :  1 , Q1

Certification : Agriculture biologique

Au moment des récoltes Ethiopienne (novembre 2017), nous sommes allés dans le sud-ouest du pays, à la rencontre du Wallagga, plus précisément dans le woreda (district) d’Anfilloo.

A flanc de montagne, les forêts sauvages de Dulli sont structurées, sur une quinzaine d’hectares, en petites parcelles exploitées par 35 familles de producteurs.
Malgré un terrain difficile à arpenter, l’intégralité du travail réalisé par les fermiers est effectué uniquement à la main et sans utilisation de produits chimiques.
La qualité des sols et la biodiversité environnante y sont incroyables. Certains arbres auraient jusqu’a 250 ans !

Accompagné de Zarinun Dula et Fayisa Bulli [1], nous avons essayé de mieux comprendre les enjeux de cette agriculture paysanne et l’impact du système agroforestier sur la qualité finale de notre café.
A 2400 m, les cerises de caféier murissement lentement et développent beaucoup de sucres naturels. Ce sont ces mêmes sucres, qui apprès récolte, apporterons cette texture si moelleuse en tasse.

Par la suite, dans ce même district, à Anfilloo, nous avons pu suivre l’étape du Wet Mill [2], des cerises de café récoltées à Dulli, au sein de la coopérative Torban. Cette coopérative œuvre pour une meilleure maitrise des process de traitements et pour une complète traçabilité des différents lots : un gage de sécurité pour nous et pour le travail des fermiers effectué en amont.

Dulli fait également partie de l’appellation Café de Forêt [3].

[1] Respectivement fermier et producteur à Dulli.

[2] Etape primordiale qui englobe les differents process post-récolte du grains (dépulpage,fermentations,séchage...), avant usinage.

[3] Label regroupant différentes productions caféière, evoluant sur des terroirs agro-forestiers.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Puissant
  • Répertoire aromatique : Fruité et Racé
  • Note de dégustation : Un nez avec une belle complexité, à la fois sur des notes de chocolat et de fruits rouge. En bouche, c’est une explosion de saveurs, avec ce côté fruits rouge (fraise des bois) qui revient au palais. On peut également sentir quelques notes fermentaires agréables (fruits mûrs) en fin de bouche.


Satisfait
Qualite du produit 5 * Rapidité de l'envoi Je recommande
Jean-Alain - 05/01/2019