ETS Amiel & Fils, LA LIBERTÉ D’EXPRESSO depuis 1969 Torrefaction Toulousaine

Découvrez les différents caractères gustatifs

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Découvrez les différents caractères gustatifs

Vous l’avez certainement déjà senti, d’un café à un autre, les sensations ne sont pas les mêmes. Certains vous laisseront une impression de douceur et de gourmandise, d’autres auront plus d’attaque et un nez intensément fruité. Enfin, certains vous laisseront une sensation épicée et persistante en bouche.
En revanche, il est parfois difficile de mettre un mot sur ces différentes impressions et appréciations lors de la dégustation d’un café, que ce soit en expresso, en filtre, le matin ou bien à la fin d’un repas.

Afin de faciliter ces différentes dégustations et de mieux vous guider dans le choix de vos sélections, nous avons classifié tous les cafés de notre gamme selon nos propres critères de notations et de dégustation. Bien entendu, ce n’est en aucun cas une bride à votre ressenti personnel.

Ce répertoire est composé de 7 familles qui détermineront le registre aromatique et gustatif d’un café :

  • Fruité : Dominantes de fruits rouges, fruits noirs, agrumes, fruits jaunes/blancs, exotiques, tropicaux, rhubarbe, etc…
  • Epicé : Notes de piments, poivre, clous de girofle, vanille, gingembre, réglisse, etc…
  • Floral : Notes de bleuet, hibiscus, bergamote, jasmin, violette, acacia, fleurs d’oranger, tilleul, etc…
  • Gourmand : Notes de fruits secs, caramel, chocolat, nougat, miel, praliné, brioché, etc…
  • Végétal : Dominante de menthe, herbes fraiches, aromates, pailleux, légumineux etc…
  • Racé : Typicités diverses telles que tabac, cuir, aromes fermentaires, vineux, torréfaction, etc…
  • Boisé : Notes de sous-bois, résineux (sapin), humus, chêne-liège, champignon, cèdre, etc.…